Госдума поддержала законопроект о запрете анонимности в мессенджерах в первом чтении. В поддержку инициативы высказались 356 депутатов, двое были против и один воздержался.
Законопроект в конце мая был внесен в нижнюю палату представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Организаторов обмена сообщениями хотят обязать обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.
Пользователям предлагается присваивать абонентские номера, для чего организаторы обмена сообщениями и операторы связи должны будут заключить договор об идентификации. Также законопроект предполагает обеспечение в мессенджерах технической возможности отказа от получения сообщений других пользователей. Помимо этого, в сервисы собираются добавить функционал для массовых рассылок сообщений от органов власти.
К мессенджерам смогут ограничить доступ на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Стоит отметить, что глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался в поддержку инициативы. Он подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов. Представители Минкомсвязи, в свою очередь, считают, что закон отчасти дублирует «пакет Яровой».
Евгений Сидоров, директор по технологиям "СИБРУС"
Мы полностью разделяем позицию РАЭК, выступившую против данной законодательной инициативы. При этом возникает логичный вопрос – планируется ли данный закон быть законом избирательного действия или будет обязательным для всех?
Очевидно, что требования, указанные в законопроекте, не могут быть и не будут выполнены подавляющим большинством систем в современном Интернете. Поэтому, либо закон будет иметь избирательное действие, либо практически все системы, а это и форумы, и блоги, и online-чаты, и даже внутрикорпоративные системы связи, включая CRM-системы, могут стать запрещенными на территории РФ. По сути, данный законопроект в нынешних формулировках предлагает отключить в России современный Интернет.
Более того, не стоит забывать про экономические факторы. Данный законопроект может оказать негативное влияние на инвестиционный климат для IT-индустрии. Во-первых, лишив отечественные компании возможностей для развития и конкуренции на международных рынках — зарубежные пользователи не согласятся проходить процедуры идентификации в соответствии с данным законопроектом. Во-вторых, затраты, которые должны будут нести сервисы для исполнения требований закона (например, на отправку СМС-подтверждений для идентификации пользователей и обслуживание договоров с операторами связи), могут стать непосильны для развивающихся компаний, особенно в масштабах выхода на международные рынки
Источник: РБК